15 Décembre 2020
Noël approche de plus en plus, je vous propose de re-découvrir la recette de notre dessert de Noël de l'année dernière : Un Layer Cake Ananas & Coco. Une base de génoise à la noix de coco imbibée de jus d'ananas, de l'ananas frais revenu dans un peu de sucre vanillé et une chantilly mascarpone aromatisée au Malibu. Le résultat était pas mal mais mes génoises n'étaient pas assez imbibées à mon goût. Autre petit bémol, le goût du Malibu qui n'était pas assez présent...
Liste des ingrédients pour le LAYER CAKE (Sans la décoration) : 6 oeufs ; 200 g de sucre en poudre ; 150 g de farine ; 60 g de noix de coco râpée ; Une pincée de sel ; Du jus d'ananas ; 150 g de mascarpone ; 25 cl de crème liquide entière ; 60 g de sucre glace ; 15 cl de malibu (En mettre plus car le goût n'était pas assez prononcé) ; Un ananas, Un sachet de sucre vanillé ; Un noix de beurre.
Pour un cercle de 16 cm :
Pour les 3 génoises (Vous pouvez choisir de diviser les proportions en 3 et les faire de manière individuelle. Personnellement, pour gagner du temps j'ai étalé ma préparation totale sur une plaque et j'ai coupé mes 3 génoises après cuisson.)
6 oeufs
200 g de sucre en poudre
150 g de farine
60 g de noix de coco râpée
Une pincée de sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez vos blancs des jaunes.
Fouettez énergiquement vos jaunes avec le sucre en poudre.
Ajoutez la noix de coco râpée et la farine. Mélangez.
Dans un autre saladier, montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez 2 grosses cuillères de blancs dans votre premier saladier et mélangez énergiquement pour détendre la préparation.
Ajoutez le reste des blancs délicatement.
Étalez (de manière à pouvoir couper 3 cercles de 16 cm après cuisson) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes environ.
Une fois cuite, laissez refroidir quelques minutes et coupez vos 3 génoises.
Pour la garniture :
1 ananas frais
Un sachet de sucre vanillé
Un noix de beurre
Préparation :
Ensuite, épluchez votre ananas et coupez le en petits dés. Faites le revenir dans un peu de beurre et ajoutez du sucre vanillé. Laissez un peu caraméliser et mettez de côté.
Pour la chantilly mascarpone / malibu :
150 g de mascarpone
25 cl de crème entière liquide bien froide
50 g de sucre glace
25cl de Malibu (A voir selon vos goûts, j'avais mis 15 cl mais on ne le sentait pas)
Préparation :
Dans le bol de votre robot, fouettez quelques secondes le mascarpone et le malibu.
Ajoutez ensuite la crème liquide entière bien froide et fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez à ce moment là le sucre glace et continuez de fouetter pour obtenir une chantilly bien ferme.
Procédez ensuite au montage de votre gâteau :
Déposez une génoise, imbibez-là à l'aide d'un pinceau de jus d'ananas.
Déposez un peu de chantilly mascarpone puis parsemez quelques dés d'ananas, recouvrez à nouveau de chantilly et déposez une seconde génoise. Répétez l'opération. Couvrez l'ensemble du gâteau avec le reste de crème et décorez selon vos envies.
Pour la déco, j'ai recouvert mon gâteau de noix de coco râpée. J'ai réalisé quelques bonhommes de neige et truffes chocolat blanc coco (même procédé que pour les souris d'Halloween) et j'ai déposé quelques sablés coco que j'avais glacé avec de la glace royale. Pour finir j'ai déposé les feuilles de mon ananas.
J'espère que la recette vous plaira.
Bonne journée à tous.
Délicieusement, Marine.
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