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Gâteau Arboisien {Noix & Amandes} nappé de Caramel au beurre salé

L'Arboisien est un gâteau aux noix (ou aux noisettes) et aux amandes originaire d'Arbois, une petite commune du Jura qui se trouve à quelques minutes de chez moi...

 

C'est un gâteau que nous préparait souvent ma maman lorsque nous étions petits. Il est léger en bouche et très parfumé. Bon évidemment, pour cette version j'ai eu envie d'ajouter ma petite touche perso : un nappage au caramel au beurre salé... Un délice...

Gâteau Arboisien {Noix & Amandes} nappé de Caramel au beurre salé
Gâteau Arboisien {Noix & Amandes} nappé de Caramel au beurre salé

Pour un moule de 24 cm :

5 oeufs

200 g de sucre en poudre

125 g de noix moulinées (ou des noisettes)

125 g de poudre d'amandes

 

Pour le nappage :

80 g de sucre en poudre

40 g de beurre demi-sel

20 cl de crème liquide

Des noix grossièrement hachées

 

Préparation du gâteau :

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les noix moulinées et la poudre d"amandes. Mélangez bien le tout.

Montez ensuite vos blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

Dans un premier temps, incorporez une petite partie des blancs en neige et mélangez énergiquement pour détendre la pâte.

Incorporez le reste délicatement.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 25 minutes environ.

Dégustez nature, ou préparez le nappage...

 

Pour préparer le nappage au caramel au beurre salé :

Faites blondir votre sucre en poudre dans une casserole.

Dans une seconde casserole, faites chauffez votre crème liquide.

Une fois que votre sucre obtient une belle couleur dorée retirez le du feu et ajoutez le beurre demi-sel préalablement coupé en petits morceaux. Mélangez.

Ajoutez ensuite la crème chaude au mélange sucre-beurre.

(Si le caramel durcit, c'est que votre crème n'était pas assez chaude, pas de panique, laissez le sur le feu et remuez jusqu'à ce que le caramel soit totalement dissout)

Laissez ensuite chauffer et mélangez jusqu'à ce que le caramel épaississe.

Arrêtez dès que vous obtenez une consistance crémeuse.

Nappez votre gâteau de ce caramel et de quelques éclats de noix...

Et...Régalez-vous !

Gâteau Arboisien {Noix & Amandes} nappé de Caramel au beurre salé
Gâteau Arboisien {Noix & Amandes} nappé de Caramel au beurre salé

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Mistinguette 21/05/2017 22:33

Fait avec le caramel au beurre salé, moitié noisettes et moitié noix cuisson de 25 mon et déco avec des créneaux de noix : etonnamment pas trop sucré mais bien moelleux/humide une cuisson parfaite ! J ai bien aimé mais étant plus fan d amandes en poudre je reitererais pour voir la différence, ravie de cette expérience gustative !

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 02/06/2017 11:46

Merci beaucoup pour votre commentaire :)

sophie 08/05/2017 18:36

Un délice pour notre goûter (sans le nappage pour nous).
Merci du partage.
Sophie

cycy 07/03/2017 11:38

Délicieux! recette gravée dans mon carnet gourmet ;)
J'ai testé sans le nappage caramel mais la prochaine fois se sera AVEC ;)

Gerard 03/02/2017 02:36

Bonjour votre gateau à l air delicieux. Juste une question les noix moulines corespondent a de la poudre ou la consistance est elle plus epaisse que de la poudre.

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 04/02/2017 11:23

Bonjour, les noix moulinées correspondent bien à de la poudre. (Vous pouvez bien entendu acheter directement de la poudre de noix du commerce). Bon week-end à vous.

Gerard 03/02/2017 02:36

Bonjour votre gateau à l air delicieux. Juste une question les noix moulines corespondent a de la poudre ou la consistance est elle plus epaisse que de la poudre.

Gerard 03/02/2017 02:36

Bonjour votre gateau à l air delicieux. Juste une question les noix moulines corespondent a de la poudre ou la consistance est elle plus epaisse que de la poudre.

Gerard 03/02/2017 02:36

Bonjour votre gateau à l air delicieux. Juste une question les noix moulines corespondent a de la poudre ou la consistance est elle plus epaisse que de la poudre.

Myriam 24/01/2017 17:11

Top top top!!!!! Merci d'avoir partagé cette recette!!!! J'ai quand même mis 120 g de sucre et non pas 200 et toute la famille a adoré! Je vais le refaire dans quelques jours pour l'anniversaire de ma fille!

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 25/01/2017 09:39

Super :) Merci pour votre retour Myriam.

Pierre 24/11/2016 22:06

bonjour, votre recette a l'aire très intéressante, je suis un étudiant en pâtisserie, et j aimerai savoir, car nous avons un exercice, et j'aimerai faire votre gâteau. quel vin du jura me conseillez vous, pour apprécier ce gâteau ?

Michèle 15/11/2016 07:45

Oh comme il me fait envie, et ce caramel par dessus... Miaaamm!!!