31 Octobre 2016
Des petits choux façon "citrouilles" pour Halloween. Ce n'est pas parce que le thème est "Halloween" que les recettes doivent faire peur. Aujourd'hui je vous propose une idée toute mignonne de petits choux façon "citrouilles". J'avais repéré l'idée sur Pinterest mais je dois dire que ce n'est pas ma plus grande réussite. J'ai un peu trop forcé sur le colorant et mes choux sont ressortis rouge au lieu du orange prévu... De plus c'est la première fois que je faisais un craquelin et si vous avez des conseils, je suis preneuse. Bon cela dit, je trouve l'idée assez sympa alors je la partage quand même avec vous.
Pour 25 choux environ :
5 cl d'eau
5 cl de lait
Une pincée de sel
Une cuillère à café de sucre en poudre
40 g de beurre
60 g de farine
2 oeufs
Pour le craquelin :
40 g de beurre mou
50 g de cassonade
50 g de farine
Du colorant orange
Garniture :
25 cl de crème entière bien froide
125 g de mascarpone
4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Commencez par préparer le craquelin.
Mélangez la farine, la cassonade et le colorant.
Ajoutez ensuite le beurre mou et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et mettez au frais.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez la farine d'une seule traite et mélangez à l'aide d'une spatule en bois.
Continuez de mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
Continuez de remuez encore quelques minutes pour dessécher la pâte et former une boule.
Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un puis mélangez énergiquement avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Mettez la pâte obtenue dans une poche à douille et dressez vos petits choux.
Enfournez pour 20 minutes environ.
Éteignez le four et laissez la porte entrouverte jusqu'à refroidissement complet.
Pendant ce temps, préparez votre chantilly-mascarpone.
Dans le bol du robot, fouettez le mascarpone quelques secondes.
Ajoutez ensuite la crème liquide bien froide et fouettez en augmentant un peu la vitesse.
Lorsque la crème commence à s'épaissir, ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter.
Cessez de battre quand la chantilly est bien ferme.
Remplissez une poche à douille de cette chantilly et garnissez vos petits choux.
Formez la petite queue des citrouilles avec de la pâte d'amande verte.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne journée à tous.
Voir le profil de Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine sur le portail Overblog