Tartelettes Salidou & Chocolat au lait

Publié dans Les Desserts

Le Salidou... Je pourrais vous en parler des heures mais je préfère le manger à la petite cuillère (ou le mettre dans mes recettes pour encore plus de gourmandises!) Bref, vous l'aurez compris, le salidou : J'ADORE ! Pour ceux qui ne connaissent pas, le salidou c'est une spécialitée de la prequ'île de Quiberon. Une pâte composée de caramel au beurre salé. 

Ma très chère maman est revenue de Bretagne avec des pots de salidou, pour la remercier (et aussi pour ne pas manger le pot à moi toute seule) j'ai réalisé ces petites tartelettes.

Tartelette-Chocolat---Caramel-02.jpg

Pour la pâte, j'ai utilisé les restes de ma pâte sablée de C.Felder. 
Si vous voulez revoir la recette elle est ici.

Pour le salidou, il vient de Bretagne mais vous si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par du caramel au beurre salé maison. La recette est ici.

Pour 3 tartelettes Salidou & Chocolat au lait :

3 fonds de tartelettes de pâte sablée de C.Felder
Du salidou (ou caramel au beurre salé)
100 g de chocolat au lait
10 cl de crème liquide
Des éclats de nougatine

Préparation : 

Versez une couche de salidou (ou caramel au beurre salé)
dans chaque fonds de tartelettes cuits. Mettez au frais.
Préparez ensuite votre ganache au chocolat.
Faites bouillir votre crème et ajoutez votre chocolat au lait coupé en morceaux.
Mélangez énergiquement jusqu'à obtenir un chocolat bien lisse.
Répartissez votre ganache sur vos tartelettes.
Parsemez d'éclats de nougatine et mettez au frais au moins 2 heures.

Tartelette-Chocolat---Caramel-01.jpg

Ce blog vous plaît ?
Pensez à vous inscrire à la newsletter pour ne rien manquer.
DélicieusementMarine.

Commenter cet article

Miss Bretzel 22/09/2013 16:46

Un dessert plus que gourmand, le salidou, c'est aussi une grande histoire d'amour!!!

Mathilde 18/09/2013 22:29

Mmmm trop original !

J'adore :)

Noasette 18/09/2013 14:47

Merci !!! si tu peux m'envoyer une photo noasette@yahoo.fr.

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 18/09/2013 18:35



C'est fait ;-)



Cuisinons En Couleurs 17/09/2013 07:29

Miam miaaam ce caramel qui dégouline!! je craque!

TOUTI ET DODO 15/09/2013 17:47

quelle belle douceur

TOUTI ET DODO 15/09/2013 17:45

quelle belle douceur

capu 14/09/2013 21:10

Oh je succombe à ta jolie et très gourmande tarte !!!
La dernière photo est terrrrrrrrible !!!
Bise

les-voyages-de-gridelle 14/09/2013 18:35

heu... c'est une absolue tuerie ça ou je ne m'y connais pas!

kaderick 14/09/2013 13:44

un délice ces tartes !!!
comment ne pas fondre de plaisir et de gourmandise :-)

CHILUBRU 14/09/2013 10:47

là dernière phot.......oulaaaaaa terriblement régressive !!!