Pains à Hamburger Maison {Facile et Sans Robot}

Publié dans Les P'tits Plats

Tout le monde (ou presque) aime Les Hamburgers.
Et évidemment lorsqu'ils sont fait maison c'est encore mieux. 
J'avais envie depuis longtemps de tester une recette de pains maison mais comme je manque de patience en général, je laisse toujours tomber, jusqu'au jour où je suis tombée sur une recette de pains sur le blog de 
Juliette. (Une recette qui venait de sa copine Manue qui l'avait trouvé chez Marciatack qui elle même l'avait repéré chez Djouza.)

De blog en blog, elle est arrivée jusqu'à moi. Je n'ai pas de MAP ou de bon robot pour pétrir la pâte alors j'ai apporté mes petites modifications au déroulement de la recette pour la faire à la main. La première fois que j'ai réalisé cette recette, c'était pour faire de mini burgers et c'était juste PARFAIT ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre des photos, j'ai donc retenté l'expérience avec de gros burgers et une fois encore : PARFAIT ! Je garde désormais cette recette précieusement.

Pains-a-hamburger.jpg
Pour 8 gros hamburgers (ou environ 30 moyens / environ 50 petits) :   

560 g de farine
12 g de levure de boulanger déshydratée (Alsa pour moi)
220 ml de lait
100 ml d'eau
55 g de beurre
25 g de sucre
9 g de sel
1 oeuf

Préparation : 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre.
Dans une casserole, faites tiédir le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Faites un creux dans votre premier mélange et ajoutez le mélange tiède ainsi que l'oeuf.
Mélangez jusqu'à obtenir une boule et pétrissez pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce que votre pâte devienne lisse et élastique.
Couvrez d'un torchon et laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Au bout d'une heure, façonnez 8 boules (ou 25 si vous souhaitez en faire des petits) et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez les légèrement avec la paume de la main.
Couvrez et laisser poser de nouveau 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonnez vos pains de lait et saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez pour 20 minutes environ. 

Burger-maison.jpg

Montez ensuite vos burgers comme vous aimez. Ici tout simple, steak haché, fromage, salade...

Bon appétit tout le monde !

Recette testée et approuvée par : Céline, Sylvie, Sweet Food

 

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DélicieusementMarine.

Commenter cet article

Caroline 18/04/2017 18:29

Testé a l'occasion d un plateau tv devant la demi finale de top chef ... et ... une tuerie ! J ai ete le coup de coeur de ... ma famille ;) noté dans mon carnet de recetye !

Christine 30/03/2017 17:23

Excellente recette un grand merci pour ce partage . Super gonflés , moelleux , et les pains restants coupés en trois et beurrés pour le pti dej un delice

Sandra 19/03/2017 18:01

Pains hamburger déjà fait plusieurs fois, juste un mot à dire : excellent !!! Merci pour cette recette

béa 17/02/2017 10:35

je l'ai fait hier et je suis déçue car les pains se sont aplatis .. je n'ai toujours pas de solution pour ce problème .. sinon ils sont très bons au gout, dommage on dirait plutôt des sandwichs

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 17/02/2017 13:23

Bonjour Béa, je ne vois pas trop d'où peut venir le problème. Peut-être faudrait-il essayer de moins les aplatir avant de les enfourner... Désolée que la recette n'ait pas fonctionné pour vous. Passez une belle journée.

Jardim 13/02/2017 15:37

Bonjour je suis en train de faire ce pain ! Il est en train de se repose ! Je vous dirais tout l'heures ce que ça as donné ! Hâte de les cuire et goûte car je vois que des bons commentaires !! ❤️

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 17/02/2017 13:23

Merci pour votre petit mot Jardim, la recette a fonctionné pour vous ? Belle journée

valerie 10/02/2017 22:39

testé , très bonne recette , j'ai mis que 10 g de levure sèche , très bon résultat ,

a refaire sans hésitation .

merci beaucoup pour cette recette .

Jardim 19/03/2017 21:52

Coucou Marine excuse moi du retard !! Oui effectivement l'enfant pain fut un succès !! J'én ai fait beaucoup des mini mini on a mangé et j'ai congelé les reste !! Merci

Delph 08/02/2017 20:58

J'aimerais faire cette recette mais avec de la levure fraîche est-ce que vous pourriez me dire qu'elle serait la quantité à utiliser ? Merci pour votre réponse

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 17/02/2017 13:26

Bonjour Delph, je n'ai jamais réalisé cette recette avec de la levure fraîche mais à priori il vous faudrait 25 g de levure fraîche. Bonne journée à vous et toutes mes excuses pour la réponse tardive.

Claire 13/01/2017 14:43

Testé et approuvé!
C'était très bon, bien moelleux au milieu et toasté à l'extérieur sans être trop dur, top!
Je referai!

KiruNarch 30/12/2016 13:47

Bonjour, j'étais tombé par hasard sur votre recette il y a déjà plus d'un an et cela avait fonctionné à merveille ! Les proportions sont parfaites, pas de problème pour lever la pâte et à chaque fois les buns sont délicieux.
Merci beaucoup !

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 03/01/2017 12:11

Super j'en suis ravie. Merci pour votre retour en tout cas.
Belle année 2017 à vous.

Karo 18/11/2016 20:17

Bonjour, pressée de faire votre recette pour un anniv j'ai cependant de la levure de boulangerie qu'elle en sera la quantité? Merci d'avance