Pains à Hamburger Maison {Facile et Sans Robot}

Publié dans Les P'tits Plats

Tout le monde (ou presque) aime Les Hamburgers.
Et évidemment lorsqu'ils sont fait maison c'est encore mieux. 
J'avais envie depuis longtemps de tester une recette de pains maison mais comme je manque de patience en général, je laisse toujours tomber, jusqu'au jour où je suis tombée sur une recette de pains sur le blog de 
Juliette. (Une recette qui venait de sa copine Manue qui l'avait trouvé chez Marciatack qui elle même l'avait repéré chez Djouza.)

De blog en blog, elle est arrivée jusqu'à moi. Je n'ai pas de MAP ou de bon robot pour pétrir la pâte alors j'ai apporté mes petites modifications au déroulement de la recette pour la faire à la main. La première fois que j'ai réalisé cette recette, c'était pour faire de mini burgers et c'était juste PARFAIT ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre des photos, j'ai donc retenté l'expérience avec de gros burgers et une fois encore : PARFAIT ! Je garde désormais cette recette précieusement.

Pains-a-hamburger.jpg
Pour 8 gros hamburgers (ou environ 30 moyens / environ 50 petits) :   

560 g de farine
12 g de levure de boulanger déshydratée (Alsa pour moi)
220 ml de lait
100 ml d'eau
55 g de beurre
25 g de sucre
9 g de sel
1 oeuf

Préparation : 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre.
Dans une casserole, faites tiédir le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Faites un creux dans votre premier mélange et ajoutez le mélange tiède ainsi que l'oeuf.
Mélangez jusqu'à obtenir une boule et pétrissez pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce que votre pâte devienne lisse et élastique.
Couvrez d'un torchon et laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit chaud.
Au bout d'une heure, façonnez 8 boules (ou 25 si vous souhaitez en faire des petits) et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez les légèrement avec la paume de la main.
Couvrez et laisser poser de nouveau 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonnez vos pains de lait et saupoudrez de graines de sésame.
Enfournez pour 20 minutes environ. 

Burger-maison.jpg

Montez ensuite vos burgers comme vous aimez. Ici tout simple, steak haché, fromage, salade...

Bon appétit tout le monde !

Recette testée et approuvée par : Céline, Sylvie, Sweet Food

 

Ce blog vous plaît ?
Pensez à vous inscrire à la newsletter pour ne rien manquer.

DélicieusementMarine.

Commenter cet article

Tradiyon 21/06/2017 19:02

Bonjour,
Merci pour cette recette. Au vu de votre billet et des très nombreux commentaires, elle semble juste parfaite ! Alors je vais m'y essayer !
J'ai toutefois une petite question, faut-il réhydrater la levure avant de l'incorporer ?
Encore merci de ce partage.

Caroline ALONZO 19/06/2017 06:54

Bonjour, j'ai testé cette recette 2 fois ce week-end mais la pâte n'a jamais gonflé. Le premier test c'était avec du lait droid, le 2eme test avec du lait chaud. J'ai utilisé de la levure chimique alsa au lieu de la levure boulangère, savez-vous d'où ça peut venir ?

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 19/06/2017 08:56

Bonjour Caroline. En effet, le problème vient du choix de votre levure. Pour cette recette il faut impérativement utiliser de la levure de boulanger et non de la levure chimique. Bonne journée à vous. Marine

Sihem 07/06/2017 18:28

Pour moi c'est incontestablement THE recette de pains burgers. Je l'ai faite et refaite et ca a toujours du succès et on me demande la recette. Alors Merci beaucoup!

Caro 06/06/2017 08:23

Bonjour,

peut-on les préparé la veille ? j'aimerai bien en faire pour la fête des pères mais le jour même ce sera trop chaud. Merci d'avance

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 06/06/2017 08:52

Bonjour,
Oui vous pouvez les préparer la veille.
Laissez-les refroidir, enveloppez-les ensuite dans du film alimentaire et mettez les dans une boîte hermétique, vous ne devriez pas avoir de soucis. Sinon, vous pouvez aussi les préparer à l'avance et les congeler sans problème.
Bonne journée à vous.

Caroline 18/04/2017 18:29

Testé a l'occasion d un plateau tv devant la demi finale de top chef ... et ... une tuerie ! J ai ete le coup de coeur de ... ma famille ;) noté dans mon carnet de recetye !

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 02/06/2017 11:47

Super Caroline, j'en suis ravie :)

Christine 30/03/2017 17:23

Excellente recette un grand merci pour ce partage . Super gonflés , moelleux , et les pains restants coupés en trois et beurrés pour le pti dej un delice

Sandra 19/03/2017 18:01

Pains hamburger déjà fait plusieurs fois, juste un mot à dire : excellent !!! Merci pour cette recette

béa 17/02/2017 10:35

je l'ai fait hier et je suis déçue car les pains se sont aplatis .. je n'ai toujours pas de solution pour ce problème .. sinon ils sont très bons au gout, dommage on dirait plutôt des sandwichs

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 17/02/2017 13:23

Bonjour Béa, je ne vois pas trop d'où peut venir le problème. Peut-être faudrait-il essayer de moins les aplatir avant de les enfourner... Désolée que la recette n'ait pas fonctionné pour vous. Passez une belle journée.

Jardim 13/02/2017 15:37

Bonjour je suis en train de faire ce pain ! Il est en train de se repose ! Je vous dirais tout l'heures ce que ça as donné ! Hâte de les cuire et goûte car je vois que des bons commentaires !! ❤️

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 17/02/2017 13:23

Merci pour votre petit mot Jardim, la recette a fonctionné pour vous ? Belle journée

valerie 10/02/2017 22:39

testé , très bonne recette , j'ai mis que 10 g de levure sèche , très bon résultat ,

a refaire sans hésitation .

merci beaucoup pour cette recette .

Jardim 19/03/2017 21:52

Coucou Marine excuse moi du retard !! Oui effectivement l'enfant pain fut un succès !! J'én ai fait beaucoup des mini mini on a mangé et j'ai congelé les reste !! Merci