Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les macarons d'Halloween (à la poudre de noisettes)

Le blog passe en mode "HALLOWEEN" pour quelques temps...

Je vous propose de découvrir (ou re-découvrir) des idées de recettes pour votre future soirée spéciale "Halloween"... N'hésitez pas à partager vos idées en commentaires.

Pour commencer en douceur, je vous remonte une recette de macarons rigolos.

Ici, les coques des macarons sont à la poudre de noisette. J'avais déjà vu plusieurs blogueuses (dont Lydie) tester cette variante et j'ai moi aussi tenté le coup. Comme vous pouvez le constater, ça fonctionne très bien et à la maison, tout le monde valide les 2 versions.

Les macarons d'Halloween (à la poudre de noisettes)

Pour une dizaine de macarons :

 

Pour les coques :

Un blanc d'oeuf (35 g)

40 g de poudre de noisettes

60 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

Une pincée de sel

Du colorant alimentaire en poudre et des feutres alimentaires

 

Pour la ganache aux noisettes : (inspirée du site puregourmandise.com)

60 g de chocolat blanc

50 ml de crème

25 g de noisettes grossièrement hachées

 

Préparation :

Commencez par préparer la ganache.

Faites bouillir la crème puis ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux.

Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Hors du feu, ajoutez les noisettes grossièrement hachées.

Laissez prendre la ganache.

Préparez ensuite vos coques.

Tamisez la poudre de noisettes et le sucre glace.

Montez ensuite le blanc en neige avec une pincée de sel.

Lorsque le blanc commence à mousser, ajoutez la moitié du sucre en poudre ainsi que le colorant alimentaire en poudre. Continuez de monter le blanc en neige en ajoutant le reste du sucre petit à petit. Arrêtez de battre lorsque le blanc en neige est bien ferme.

Mélangez ensuite délicatement le blanc en neige et le mélange poudre de noisettes/sucre glace.

Préchauffez votre four à 150°C, puis à l'aide d'une poche à douille, dressez vos coques de macarons sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 16 minutes. (Le temps de cuisson est très variable d'un four à un autre. Il faut faire de nombreux tests avant de trouver la température et le temps qui convient le mieux)

Laissez refroidir vos coques et décollez-les délicatement.

Décorez vos coques avec les feutres alimentaires et assemblez-les avec la ganache.

Mettez le tout au frais pour au moins 24h, ils n'en seront que meilleurs.

Les macarons d'Halloween (à la poudre de noisettes)

* Je ne passe jamais pas l'étape "croûtage" pour mes macarons, pour moi ça fonctionne comme ça mais si pour vous ça marche mieux en réalisant cette étape ne changez rien. Chacun sa "technique" et sa manière de procéder, pour moi ça marche comme ça et ils sont très bons !

 

J'ai réalisé la recette une seconde fois avec un autre colorant pour avoir 2 couleurs différentes à présenter et j'ai garni la seconde fournée de pâte à tartiner.

 

Bonne journée à tous.

Délicieusement, Marine

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Mely 07/11/2014 20:47

Ils sont superbes et vraiment très réussis, bravo !!
Bonne soirée, bises.

Emy 04/11/2014 21:16

Super ta liste de recettes spéciales Halloween, j'adore et ça met vraiment dans l'ambiance !!

anneauxfourneaux 01/11/2014 22:05

ils sont super réussis !

solange 30/10/2014 12:59

Ces macarons sont rigolos et délicieux. Merci du partage et bonne journée.

LadyMilonguera 30/10/2014 10:41

Comme ils sont jolis tes macarons !!!

Miss Popcake 11/10/2014 16:02

Merci pour la recette, Halloween sera cette année aussi une super fête. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d%27Halloween

marquage laser 14/08/2014 10:26

Elle est vraiment magnifique !!

Justine 08/11/2013 10:30

Ils sont trop beaux ! Bon pour cette année c'est trop tard pour en faire pour Halloween mais pour l'année prochaine sans faute !

Merci !

annebetty 07/11/2013 21:49

Ils sont juste superbes!
bisous, belle soirée

Amal 04/11/2013 23:52

Voilà qui me plait beaucoup! ça doit être un régal! :)