Macarons au Citron

Après les macarons à la poudre de noisettes et pâte à tartiner, on repasse aux macarons classiques à base de poudre d'amandes fourrés de crème au citron.

Macarons au Citron

Pour une vingtaine de macarons :

Pour les coques :

2 blancs d'oeufs (70 g)

80 g de poudre d'amandes de Cuisine addict

120 g de sucre glace

40 g de sucre en poudre

Du colorant alimentaire

 

Pour la ganache au citron :

1 citron jaune

40 g de sucre en poudre

1 oeuf

50 g de beurre

 

Préparation de la ganache au citron :

 Zestez votre citron et prélévez le jus.

Mettez le tout dans une casserole/un récipient avec le sucre en poudre et l'oeuf.

Mélangez le tout et faites cuire au bain marie sans cesser de remuer.

Laissez épaissir tranquillement, puis quand votre ganache prend une consistance bien crémeuse, retirez du feu et ajoutez le beurre.

Fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une crème bien lisse. 

Versez dans un petit bol, couvrez et laissez au frais pendant au minimum 1 heure.

 

Préparation des coques :

Tamisez votre poudre d' amandes et votre sucre glace.

Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.

Lorsque les blancs commencent à mousser, ajoutez la moitié du sucre en poudre et le colorant (en poudre pour moi). Continuez de monter vos blancs en incorporant le reste du sucre en poudre petit à petit.

Mélangez ensuite délicatement vos blancs avec le mélange poudre d'amandes/sucre glace. C'est important de bien doser votre macaronnage.

Il faut mélangez jusqu'à ce que votre préparation forme un ruban. Vous devez obtenir une préparation assez souple mais pas trop liquide.

Au début ça peut sembler compliqué mais avec le temps, ça viendra tout seul.

Préchauffez votre four à 150°C.

A l'aide d'une poche à douille, formez vos macarons sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 16 minutes*.

Laissez refroidir vos coques et décollez les délicatement.

Fourrez vos macarons de crème au citron et mettez au frais pour 24 h minimum.

 

* Le temps de cuisson peut varier d'un four à un autre. Il faut faire de nombreux tests avant de trouver celle qui vous convient le mieux.

 

Je ne passe pas non plus par l'étape "croûtage" mais si pour vous ça fonctionne mieux, ne changez pas vos habitudes... Les macarons sont parfois capricieux mais une fois que vous avez votre technique, ne changez plus votre façon de procéder.

Macarons au Citron

Recette en partenariat avec Cuisine Addict

Commenter cet article

axoulle 07/01/2014

ils sont magnifiques tes macarons tu les a super bien reussie

Karine D. 07/01/2014

Trop, trop jolie ! Un délice !
Bis

Framboisine 07/01/2014

Beaux macarons lumineux, voilà de quoi nous faire attendre un beau rayon de soleil !

Senteur et Saveur 07/01/2014

Tes macarons sont très beaux! Je n'en ai encore jamais fait au citron. Mais ta recette et tes photos me donnent envie. La couleur jaune est très belle et ils ont l'air délicieux!
Biz et bonne année à toi!

anneauxfourneaux 12/01/2014

au citron, je suis fan !