Le Mafé de Poulet

Publié dans Les P'tits Plats

Le mafé est un plat sénégalais à base de riz blanc avec une sauce onctueuse à la pâte d'arachide auquel on peut ajouter une viande et des légumes. Personnellement j'ai choisi de le faire au poulet, tout simplement parce que c'est la viande que je préfère. (Et oui je ne suis pas compliquée) Après plusieurs recherches, c'est une recette trouvée sur le site CuisineAz qui m'a grandement aidé pour la réalisation de ce plat.

Mafe-de-poulet-1.jpg

Pour 10 personnes : 

2,5 kg de filet de poulet
80 g de beurre de cacahuètes (+ ou - selon les goûts)
5 tomates
2 grosses patates douces
3 carottes
3 oignons
70 g de concentré de tomates
Un cube de bouillon de volaille
Des cacahuètes grillées (A doser selon vos goûts)
Sel, poivre 

Préparation : 

Épluchez et lavez vos patates douces et vos carottes
Coupez les carottes en rondelles et les patates douces en petits dés.
Plongez vos légumes dans une casserole d'eau bouillante avec le cube de bouillon de volaille.
Émincez vos oignons et coupez votre viande en petits morceaux.
Dans une grande cocotte, faites sautez vos oignons et votre viande. Salez, poivrez. 
Lorsque les oignons sont bien dorés, réduisez le feu et couvrez quelques minutes.
Ajoutez ensuite les tomates coupées en morceaux et le concentré de tomates.
Lorsque vos carottes et patates douces sont cuites, ajoutez les à la viande. (gardez le bouillon) Laissez mijoter de nouveau quelques minutes.

Diluez votre beurre de cacahuète avec un peu de bouillon et incorporez le dans la cocotte.
Remuez bien, vous pouvez à ce moment là ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une sauce plus onctueuse. Goûtez votre sauce et assaisonnez selon vos goûts.
Si vous avez envie d'une petite touche en plus de cacahuètes dans cette recette, ajoutez une ou deux poignées de cacahuètes grillées.
Laissez mijoter tranquillement...

Dégustez Chaud avec du riz...

Mafe-de-poulet.jpg

C'était une première mais franchement je suis plutôt satisfaite du résultat...
(Personnellement encore plus de cacahuètes ne m'auraient pas dérangé alors si vous aimez n'hésitez pas à en mettre d'avantage!)

Recette testée et approuvée par Kiki

Logo imprimante

 

* En partenariat avec Sweet American Market

Swett American Market

Ce blog vous plaît ?
Pensez à vous inscrire à la newsletter pour ne rien manquer...

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Cuisine Blois 14/02/2014 14:55

Apparemment c'est une recette très très bonne. J'ai hâte d'y goûter!

Titenoon 18/10/2012 20:57

Mmmm elle me fait très envie cette recette!
Tes recettes me font vraiment baver miom :)

Mama 18/10/2012 21:06



Merci c'est gentil :)



Caroline ohmacuisine 18/10/2012 20:46

j'en ai deja fais un à la mijoteuse c t tres bon !

barbara 17/10/2012 11:15

je le prépare comme ça : http://www.babakitchen.be/article-le-mafe-d-edith-62009243.html
mon amie edith est dakaroise, c'est chez elle que j'ai pris des notes pour le réaliser tout comme elle
bisous !

Mama 18/10/2012 21:03



Merci pour le partage barbara! :)



barbara 16/10/2012 11:02

c'est bien, j'avais un peu peur en lisant le titre mais la recette est grosso modo respectée, super !! j'ai vécu au sénégal, et mon amour pour le mafé est inconditionnel ! c'est là bas que j'ai
appris à le préparer, il manque bien 1 ou 2 petites choses mais chaque cuisinière je pense a sa façon bien particulière de préparer ce plat - bisous

Mama 17/10/2012 10:46



Bonjour Barbara, merci pour ton commentaire. En effet je ne suis pas une pro du mafé, c'était une première pour moi mais je suis contente si la recette te semble
à peu près respectée. Comment le prépares tu toi ? Bisous



Pauline 14/10/2012 21:18

Miam ^^

carvalho maria 14/10/2012 19:53

Une bien belle recette, toute à fait à mon goût;-)*Maria

Framboisine 14/10/2012 17:27

un plat plus que délicieux !

Alilo 14/10/2012 12:01

Un plat bien délicieux, tu m'invites ?!!!

Bon dimanche

Mama 14/10/2012 16:05



Avec plaisir :)



Clémence 13/10/2012 22:00

c'est un plat que j'aime beaucoup !