La Galette Franc-Comtoise au goumeau

Publié dans Les Desserts

Pour changer de la traditionnelle galette des rois composée de pâte feuilletée et de frangipane, je vous propose une galette typiquement franc-comtoise : La galette franc-comtoise au goumeau. C'est une galette à base de pâte à choux que j'aromatise généralement avec de la fleur d'oranger. Il existe plusieurs variantes de cette galette, chez certains boulangers par exemple, vous pourrez trouver une préparation au goumeau sur une pâte briochée.

 

Goumeau2

Pour un goumeau : 

3 oeufs
100 g de beurre
125 g de farine
1/4 de litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
120 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Du sucre cassonade

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez le beurre dans une casserole et laissez le fondre à feu doux.
Ajoutez ensuite le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la fleur d'oranger.
Terminez par incorporer la farine.
Remuez sans vous arrêtez jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se décolle facilement du bord de votre casserole. Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un en prenant de soin de bien remuer à chaque fois. Etalez ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de cassonade et enfournez pour 30 minutes.

* J'allais oublier une étape importante : N'oubliez pas de cacher la fève avant d'enfourner ;-)

Goumeau1.jpg

Commenter cet article

Guidet 31/03/2014 15:00

Delicieux

nathalie 11/02/2014 19:09

Bonjour! la recette est bien, par contre la tarte au goumeau c'est pas ça ;)
ça c'est la galette franc-comtoise, la tarte au goumeau c'est une pâte brioché avec une sorte de flan pâtissier dessus.

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 05/11/2015 11:44

Groseille, la réponse n'était pas de moi mais d'une de mes lectrices ;-) Merci pour ces précisions, nous avons toujours appelé ça comme cela chez nous mais je corrigerai à l'avenir alors. Bonne journée.

Groseille 05/11/2015 11:37

Oui oui on a bien compris, mais en bonne Franc-Comtoise c'est pour ça que je reprécise que le goumeau n'a rien à voir avec cette galette comtoise =) , c'est une erreur d'appellation ici, le goumeau c'est le gâteau de ménage, le toutché, pas la galette comtoise. Enfin bref =) , http://www.cancoillotte.net/spip.php?article957 ;)

Groseille 04/11/2015 22:53

Oui, tout à fait Nathalie, c'est bien une galette comtoise et pas un goumeau. Le goumeau c'est le gâteau de ménage, c'est totalement différent. On appelle goumeau la préparation qu'on met sur la pâte levée du gâteau de ménage, et c'est très bon aussi. =)

Al 05/01/2015 16:00

C'était bien dit que c'est une galette. La vraie recette frabc comtoise. La pate briochée c'est la variante des boulangers.

sophieD 24/01/2013 20:57

ah je vois chez toi aussi il y a des amateurs de goumeau. C'est tellement bon et un peu plus léger que la galette à la frangipane. Excellente fin de semaine

Kitch'n eat 13/01/2013 21:53

Oh la la !!! Magnifique !!!! Bravo !!

Dine avec Sandrine 09/01/2013 17:38

Elle est très appétissante ta galette!
bises, Dine avec Sandrine

pourvospalais 09/01/2013 13:18

Je te souhaite une bonne et heureuse année 2013 !

Caroline ohmacuisine 08/01/2013 19:53

je l'ai vu chez les travaux de caro mais c t au thermomix je n'avais pas compris que c t une pate à choux ! là c plus clair ca me tente encore + ! merci !

Mama 09/01/2013 16:18



Avec plaisir Caroline, n'hésites pas à me donner ton avis si tu testes!


Bonne fin de journée



claude 08/01/2013 19:18

Oh,la,la, c'est toute mon enfance cette galette !Elle est magnifique.

Mama 09/01/2013 16:19



Ravie de raviver des souvenirs Claude, de quel coin es tu ?



Flo 07/01/2013 23:11

Je ne connaissais pas ce type de galette. Merci pour la découverte et meilleurs voeux.

ilhem 07/01/2013 19:13

Super galette que je ne vais pas tarder à essayer!!!merci pour la recette :)

Mama 09/01/2013 16:19



Avec plaisir Ilhem, n'hésites pas à me donner ton avis!