Petits gratins de potiron, pommes de terre & saucisse fumé au comté {Façon Halloween}

Publié dans Les P'tits Plats, Halloween

Les petits gratins de potiron, pommes de terre, oignons rouge et saucisse au comté. Un plat gourmand et savoureux pour se réconforter du froid qui s'installe. La recette pourra vous servir aussi bien pour Halloween que pour le reste de la saison. 

Petits gratins de potiron, pommes de terre & saucisse fumé au comté {Façon Halloween}

Pour une dizaine de petites cocottes : 

Plus ou moins 1kg de potiron

Plus ou moins 700 g de pommes de terre

2 oignons rouges

2 saucisses fumés au comté (Ou saucisse de montbéliard)

Du fromage râpé

Des olives noires (Facultatif) 

30 g de beurre (+ 20 g pour beurrer les cocottes)

60 g de farine

1/2 L de lait

Sel, poivre, noix de muscade

Une cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

Épluchez et coupez en gros dés votre potiron et vos pommes de terre.

Déposez le tout dans le panier de l'autocuiseur, salez et faites cuire 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, plongez vos saucisses fumées dans une casserole d'eau bouillante.

Laissez-les cuire 10 minutes environ.

Épluchez et émincez ensuite vos oignons rouges.

Faites les revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Préparez enfin votre sauce béchamel.

Pour cela, réaliser un roux : Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine.

Mélangez à l'aide d'une spatule. Laissez cuire quelques minutes puis versez le lait froid progressivement en continuant de remuer avec un fouet.

Laissez cuire 5 minutes environ, jusqu'à ce que votre sauce est une bonne consistance.

Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et de noix de muscade et mettez de côté.

Une fois tous les éléments du gratin prêts, vous pouvez les dresser au choix dans un grand plat ou dans des petits plats individuels. 

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez toutes vos cocottes.

Répartissez dans le fond des cocottes les oignons rouges.

Déposez ensuite un peu de potiron et de pommes de terre.

Écrasez-les grossièrement à la fourchette.

Ajoutez ensuite quelques rondelles de saucisses fumées.

Recouvrez de potiron et pommes de terre grossièrement écrasés.

Répartissez la béchamel dans les cocottes et recouvrez de fromage râpé.

Facultatif : "Décorez" avec une petite araignée en olives noires.

Enfournez une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Attendez quelques minutes et servez...

 

N'hésitez pas à en prévoir plus, le plat sera encore plus savoureux le lendemain.

 

Petits gratins de potiron, pommes de terre & saucisse fumé au comté {Façon Halloween}

Bon appétit ! 

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lesdelicesdethithoad 31/10/2016 15:37

présentation vraiment dans le thème!!
bises et bonne semaine