Revani {Gâteau Grec}

 

On continue notre voyage vers la Grèce avec cette fois une recette de dessert.

Le Revani est un gâteau typiquement grec à base de semoule et au goût d'agrumes.

La recette vient du blog de Paprikas. Elle indique d'ailleurs que pour plus de gourmandise, on imbibe normalement le gâteau d'un sirop parfumé au cognac. N'étant pas très fan d'alcool, j'ai préféré faire un sirop parfumé à la fleur d'oranger et c'était très bien aussi. 

Vous n'aurez pas besoin de balance, les mesures se font en pot de yaourt.

 


 

Revani {Gâteau Grec}

Pour un moule de 24 x 16 cm (J'ai fais 8 gros carrés)

Pour le gâteau :

3 oeufs

1 pot de farine

1/2 pot de sucre

1/2 pot de jus d'orange fraichement pressé

3/4 pot de beurre fondu

1/2 pot de semoule fine

1/2 sachet de levure chimique

Une pincée de sel

Le zeste d'une orange

Des morceaux d'orange confite (Facultatif)

 

Pour le sirop :

1 pot et demi d'eau

1 pot de sucre

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez vos blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige en y incorporant petit à petit la moitié du sucre. 

Ajoutez le reste du sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs et fouettez le tout.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Incorporez ensuite le zeste d'orange.

Un à un ajoutez la farine, la semoule, la levure chimique, le sel et enfin le jus d'orange.

Terminez pas les blancs en neige et mélangez délicatement.

Versez la préparation dans un moule beurré et enfourné 30 à 40 minutes.

Laissez refroidir votre gâteau et préparez le sirop.

Faites bouillir l'eau, le sucre et la fleur d'oranger pendant une dizaine de minutes.

Coupez votre gâteau en carrés (à vous de choisir la taille) et versez le sirop chaud dessus.

Déposez quelques morceaux d'orange confite et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Bonne journée à tous!

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Virginie 02/10/2016 15:14

Testée avec le sirop au cognac. Très bon, ça va être top demain au petit déjeuné. Par contre je n'ai mis que la moitié du sirop. Merci

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 07/10/2016 08:55

Avec plaisir Virginie. Je suis ravie si vous vous êtes régalés.

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 03/10/2016 08:44

Super! Merci pour votre retour :) Bon petit déjeuner !

babakitchen 29/09/2016 13:09

j'adore ce gateau, il a enchanté mes petits déjeuners du weekend en grèce pendant de longues années (via la boulangerie d'en bas) - bises

lesdelicesdethithoad 29/09/2016 10:40

il doit être bien parfumé!!
bonne journée

paprikas 28/09/2016 09:58

Merci pour le clin d'oeil :) Ton gâteau me donne faim là !!

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 28/09/2016 10:00

Merci à toi :-)