Pastitsio {Recette Grecque}

Un plat savoureux et réconfortant : Le Pastitsio. C'est un plat traditionnel grec composé d'une couche de pâtes, d'une couche de viande hachée à la sauce tomate et d'une couche de béchamel au fromage. On peut le considérer comme une variante des lasagnes.

J'ai apporté de légères modifications mais la recette de base vient du "Grand livre Marabout de la Cuisine du monde". Elle est normalement prévue pour 6 personnes mais vous pourrez largement faire grosses 8 parts.

Pastitsio {Recette Grecque}

Pour 8 personnes :

300 g de macaronis

2 oeufs légèrement battus

30 g de parmesan

30 g de fromage râpé

3 cuillères à soupe de chapelure

Du sel

 

Pour la sauce à la viande :

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

750 g de boeuf haché

2 oignons rouges

400 g de tomates pelées 

70 g de concentré de tomate

125 ml de bouillon de boeuf

60 ml de vin blanc

Une cuillère à café de cannelle 

1 oeuf légèrement battu

Sel, poivre

 

Pour la béchamel au fromage :

90 g de beurre

75 g de farine

875 de lait demi écrémé

30 g de parmesan

50 g de fromage râpé 

2 jaunes d'oeuf

Du Poivre

 

15 g de beurre pour le moule

 Préparation :

Commencez par préparez la sauce à la viande.

Préparez 125 ml de bouillon de boeuf.

Épluchez et émincez vos oignons rouges.

Dans un wok, faites chauffez l'huile d'olive.

Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.

Ajoutez ensuite la viande hachée. Assaisonnez et laissez cuire quelques minutes.

Quand le boeuf hachée est cuit, ajoutez les tomates pelées, le bouillon de boeuf, le vin blanc, la cannelle et laissez mijoter le tout pendant 20 minutes environ.

Laissez refroidir et ajoutez l'oeuf légèrement battu.

 

Préparez ensuite la béchamel au fromage.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre.

Incorporez la farine en remuant bien et laissez épaissir.

Ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer.

Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Incorporez enfin le fromage, mélangez et laissez refroidir 5 minutes avant d'incorporez les jaunes d'oeufs.

Poivrez la sauce selon vos goûts.

 

Préparez enfin vos pâtes.

Dans une grande casserole d'eau bouillante et salée, faites cuire vos macaronis.

Une fois cuite, égouttez-les et mélangez-les au fromage et aux oeufs.

Beurrez un grand plat à gratin. 

Déposez au fond les macaronis.

Recouvrez de la sauce à la viande puis de la béchamel au fromage.

Recouvrez de chapelure et enfournez 1h à 180°C. 

(J'ai mis le grill pour les dernières minutes de cuisson)

Laissez reposer 10 minutes avant de servir avec une salade verte par exemple.

 

La recette contient pas mal de fromage, attention à ne pas trop la saler...

 

Pastitsio {Recette Grecque}

Bon appétit !

Délicieusement, Marine

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DAFFYCO 17/11/2016 22:56

J aime beaucoup ta recette, je ne connaissais pas.

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 18/11/2016 10:26

Ravie de vous faire découvrir quelque chose :-)

Michèle 27/09/2016 07:17

Un régal à n'en pas douter!!!

doudine 26/09/2016 20:19

Salut Marine, j'ai vécu en Gréce et ce plat je l'adore j'en fait assez régulièrement, malgré que je le fait autrement que toi : voici ma version http://croquembouches.canalblog.com/archives/2015/11/07/32592356.html, je testerait ta recette à l'occasion, elle me fait saliver.

Delice-Yeux : L'univers gourmand de Marine 27/09/2016 08:48

Merci pour ta recette. Je t'avoue je n'ai aucun point de comparaison car d'une part, je ne suis jamais allée en Grèce et d'autre part je n'avais jamais goûté ce plat avant. J'ai juste suivi la recette de mon livre mais à l'occasion je testerai également ta version. :-)