Mini gâteaux Chocolat &... Courgette ! {Sans beurre}

Je reviens aujourd'hui avec une recette un peu insolite. Une recette gourmande et légère pour se faire plaisir sans culpabiliser ! Je vous propose de découvrir des mini gâteaux chocolatés SANS BEURRE mais avec... de la courgetteJe voulais tester depuis un petit moment et comme nous avons pas mal de courgettes du jardin à la maison, cétait LE moment de se lancer.

Le résultat est assez surprenant. Les gâteaux sont plutôt bons, pas très sucrés, moelleux et pour ceux qui auraient peur, je vous assure on ne sent pas du tout le goût de la courgette.

La recette initiale vient du blog Hervé cuisine, j'ai divisé la recette en 2 pour faire des versions individuelles et j'ai apporté de toutes petites modifications.

Mini gâteaux Chocolat &... Courgette ! {Sans beurre}

Pour 12 mini gâteaux chocolat & courgette :

100 g de chocolat noir

Une cuillère à café de cacao amer (Facultatif, j'ai aussi essayé sans et j'ai préféré)

2 oeufs

100 g de courgette râpée 

40 g de sucre en poudre

Un sachet de sucre vanillé

20 g de farine

Une pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez votre courgette et râpez la très finement. (J'utilise ma râpe tupperware, ce qui me donne une sorte de "purée" et c'est parfait. (Vous devez obtenir 100 g sans l'égoutter).

Réservez et faites fondre votre chocolat au bain marie.

Séparez vos blanc des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Ajoutez le cacao en poudre et mélangez.

Ajoutez la courgette râpée puis la farine.

Terminez par le chocolat fondu et mélangez bien le tout

Montez ensuite vos blancs en neige avec la pincée de sel.

Incorporez les délicatement au premier mélange.

Répartissez dans de petits moules et enfourner pour 15 à 20 minutes environ.

 

Alors envie de tester ?

  1. Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites le fondre 2 x 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation
  2. Epluchez la courgette et râpez là finement, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter
  3. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec la stévia et la vanille
  4. Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
  5. Ajoutez alors la maizéna et le chocolat fondu (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien
  6. Ajoutez le restant de courgette, mélangez
  7. Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez les au mélange en soulevant bien la pate pour garder les bulles d'air
  8. Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
  9. Mettez le restant de chocolat fondu sur le gâteau une fois celui-ci refroidit, et lissez. Vous pouvez saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple !
Mini gâteaux Chocolat &... Courgette ! {Sans beurre}

Bonne journée à tous ! 

Délicieusement, Marine

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lesdelicesdethithoad 15/09/2016 16:41

j'ai déjà testé une recette et ça donne un joli moelleux!
bonne fin de journée