Les Mannalas ou "Jean Bonhomme"

Un mannala qu'est ce que c'est ? Le Mannala ou Mannele et un petit pain au lait en forme de petit bonhomme. Il est généralement préparé pour la Saint-Nicolas. Dans le nord de la franche-comté, ce pain est appelé "Jean Bonhomme"

Ces brioches seront parfaites pour le goûter accompagnées d'un bon chocolat chaud...

J'ai trouvé la recette sur le blog "Confessions d'une gourmande" qui l'avait trouvée sur le site "Journal des femmes" mais pour le déroulement de la recette, j'ai fais à ma façon.

Les Mannalas ou "Jean Bonhomme"
Pour 16 manalas ou "Jean bonhomme" :
 
700 g de farine
80 g de beurre à température ambiante
10 à 15 g de sel
12 g de levure de boulanger déshydratée (2 sachets)
50 g de sucre en poudre
40 cl de lait tiède
1 oeuf
Des pépites de chocolat
 
Pour la dorure : 1 oeuf et du lait
 
Préparation :
 
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure
(Faites attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel)
Formez un puit et ajoutez l'oeuf, le lait tiède et le beurre mou.
Pétrissez la pâte pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.
N'hésitez pas à ajouter de la farine si la pâte est trop collante.
Formez une boule, recouvrez d'un linge et laissez monter la pâte pendant 1h30 environ.
Dégazez la pâte et divisez la en 16 morceaux égaux.
Coupez 1/4 de chaque morceaux pour former une boule en guise de tête.
Façonnez ensuite le corps.
Coupez avec un couteau pour formez les bras et les jambes.
Posez les têtes sur les corps, ajoutez des pépites de chocolat et déposez les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
Couvrez de nouveau d'un torchon et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez votre four à 220°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les manalas du mélange oeufs et lait.
Baissez votre four à 200°C puis enfournez 15 minutes.
Les Mannalas ou "Jean Bonhomme"

Délicieusement, Marine.

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Recette chef olfa 12/12/2016 12:19

Delicieuse

Emeline 04/03/2015 13:33

C'est original! a tester!

Alice 23/02/2015 10:16

Voilà un velouté qui amène le soleil sur la table!

Aubry 16/02/2015 14:21

Je me note ta recette!!

bigmumy 13/12/2014 16:06

Ils sont vraiment bien réussis, bises et bon week end

LadyMilonguera 07/12/2014 18:19

Hummmmmmm... ils sont à croquer !

pequery 19/12/2013 16:09

Très sympa le look de tes bonshommes! mon âme d'enfant me perdra!

Miss Popcake 08/12/2013 16:23

Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

A bientôt.
Miss Popcake

Senteur et Saveur 05/12/2013 10:45

Ils sont très beaux tes petits bonshommes St Nicolas!!
Recette à retenir! :-)

thithoad 02/12/2013 17:25

ils sont tout mimi!!!!!